こいくちしょうゆ
醤肉(ジャンロウ)
材料=4人分
  ブタ肉−−−−400g
  ショウガ−−− 10g
  ニンニク−−−  2片
  タマネギ−−−100g
  しょうゆ−−−カップ2杯
  酒−−−−−−カップ1/4杯
  (ブタ肉は、肩ロース、もも肉、バラ肉
   いずれでもよいのですが、肉はかたまりで)
作り方
・ショウガは皮つきのままよく水洗いして包丁でつぶしておく。
・ニンニクは薄皮をむき、包丁でつぶす。
・タマネギは、あらくざく切りにする。
・厚手の深鍋に肉を入れ、分量のしょうゆと酒を加える。
・そこへショウガ、ニンニク、タマネギを加え、火にかける。
・最初は強火で、煮立ったら中火にして、そのまま煮続ける。
 肉にハシが通るようになるまで約40分間、
 ときどき肉の上下を返しながらじっくり煮込む。
・煮上がったら、よくさます。
・よくさましたら、薄切りにして、器に盛り、食卓へ。
・煮汁はカスを取り去り、ビンに入れて保存しラーメンの汁に、
 冷し中華に少々、焼肉のつけ汁に、焼飯の味つけにと
 利用して下さい。
しょうゆ漬
材料=4人分
  ダイコン−−−400g
  キュウリ−−−  2本
  ニンジン−−− 小1本
  赤トウガラシ−  1本
  ニンニク−−−ひとかけ
  しょうゆ−−−カップ1杯
  砂糖−−−−−小さじ1杯
作り方
・ダイコン、キュウリ、ニンジンは2cm角ぐらいに切り、
 ニンニクは三つぐらいに切る。
 赤トウガラシは斜め半分に切り、タネを取る。
・こいくちしょうゆ1カップに砂糖小さじ1を加え、
 下ごしらえした材料を漬け込み、1日おく。
・削りカツオブシをかけると、風味が増す。
鶏の照り煮
材料=4人分
  鶏手羽肉−−− 1枚
  鶏もも肉−−− 1枚
  サニーレタス− 少し
  しょうゆ−−−カップ1/2杯
  砂糖−−−−−大さじ2杯
  甘酢ショウガ
  溶きガラシ
作り方
・平なべにこいくちしょうゆ1/2カップ、砂糖大さじ2を入れ、
 鶏肉を並べてふたをし、火にかける。沸とう直前に弱火にし、
 時どき箸で返しながら、少し汁が残る状態まで、
 20〜30分間煮る。
・汁が少量になったら、火を止め、バットなどにとって、さます。
・さめたら、斜め薄切りにして、サニーレタス、溶きガラシ、
 甘酢ショウガを添える。