たまりしょうゆ
ワカメとチコリのサラダ
材料=4人分
  生ワカメ−−−200g
  甘酢しょうが−大さじ2(太めの千切り)
  チコリ−−−−1/2株
  しょうゆドレッシング
    −たまり(またはこいくち)しょうゆ−大さじ1
    −塩−−−             小さじ1/2
    −おろしショウガ−−−       小さじ1
    −油−−−             大さじ3
    −酢−−−             大さじ2
    −化学調味料
作り方
・ワカメはもどし、洗って、堅い軸を取り、食べやすく切る。
・チコリは洗って小ぶさに分ける。
・ボールに生わかめ、チコリ、甘酢ショウガを入れて、
 さっくりと混ぜ合わせ、冷やす。
・分量の調味料でしょうゆドレッシングを作っておき、
 冷たいサラダに添えて出す。
牛肉のニンニクしょうゆ焼き
材料=4人分
  牛肉(バター焼き用)−−−    400g
  たまり(またはこいくち)しょうゆ−大さじ3
  みりん−−−−−−−−−−    大さじ1.5
  ニンニク−−−−−−−−−    ひとかけ(おろしておく)
  アスパラガス−−−−−−−      8本
  ゴマ−−−−−−−−−−−      少し
作り方
・牛肉は、たまり(またはこいくち)しょうゆ、みりん、
 おろしニンニクを合わせた中に30分ほどつけ込む。
・アスパラは塩ゆでし、食べやすく切っておく。
・サラダ油大さじ1〜2をフライパンに熱して、
 少し焦げ目がつくぐらいに牛肉の両面を焼く。
・器に盛ってアスパラを添え、煎った白ゴマと黒ゴマをふりかけて、
 食卓へ。