うすくちしょうゆ
小魚の珍味漬
材料=4人分
  ワカサギ−−−20尾
  ネギ−−−−− 2本
  ミカンの皮−− 1個分(1日干したもの)
  赤トウガラシ− 2本
  糸コンブ−−− 少し
  つけ汁−−−− うすくちしょうゆ−−−大さじ3
          砂糖−−−−−−−−−大さじ4
          酢−−−−−−−−−−3/5カップ
          だし−−−−−−−−−大さじ5
          みりん−−−−−−−−大さじ5
          塩−−−−−−−−−−小さじ2/3
          化学調味料
作り方
・つけ汁を煮立て、さましたら、バットに入れる。
・ここへ、4cm長さに切ったネギ、干したミカンの皮、
 丸ごとさっと網焼きした赤トウガラシ、洗った糸コンブをつけ込む。
・小麦粉をまぶしたワカサギは、油でカラッと揚げ、
 この中にジュッとつけ込む。
・揚げて1日ほどつけ込んだときが、食べごろ。
ふくさ煮
材料=4人分
  油揚げ−−−  2枚
  とうふ−−−  1丁
  ゴボウ−−−1/2本
  ニンジン−− 小1本
  ヒジキ−−− 10g
  卵−−−−−  2個
  鶏ひき肉−−100g
作り方
・油揚げは熱湯で油抜きし、短い方を切って、袋に開く。
・とうふもゆでで軽く重石をし、水を切る。
・ニンジン、ゴボウは5ミリ角に切り、ヒジキは水でもどす。
 ゴボウは切ったらすぐ水にさらす。
・なべにゴマ油大さじ1を熱して鶏ひき肉を炒め、ニンジン、
 ゴボウ、ヒジキを加えて炒め、砂糖大さじ1.5、
 うすくちしょうゆ大さじ1、
 塩小さじ1/4を入れ、とうふを加えてまぜる。
 さらに卵1個(割りほぐしたもの)を流し入れ、
 いっしょに煎りまぜて火を止め、もう1個の卵を加えてまぜる。
・具がさめたら、油揚げの袋に入れ、端をツマヨウジでとめ、
 なべに並べる。
・なべに、だし3カップ、砂糖大さじ2.5、
 うすくちしょうゆ大さじ1.5を加え、
 汁がなくなるまで、コトコト煮る。
・さめてから2cm幅ぐらいに切って器に盛りつけ、
 絹さやをあしらう。