飯間 浩明、山田 由佳
新星出版社、¥1,155(税込)
「同僚に仕事を依頼するメールを送りたいけど、文章がまとまらない」「報告書の書き方がわからない」-。社会人なら一度は悩んだ経験があるのではないでしょうか。おいしい料理をつくるレシピがあるように、文章の書き方にもコツがあります。本書では、国語辞典編纂者とライターが、伝わる文章を書くための「60の伝えるレシピ」を紹介しています。一文を短くする方法や正しい敬語など、すぐに実践できる工夫が満載です。円滑なテキストコミュニケーションは、社内の人間関係や取引先との信頼関係構築に欠かせません。新年度となり、ビジネスメールに不慣れな新社会人も多い時期。新人研修にも役立つ1冊です。